Горячая линия:
8 (861) 259 07 51

Вторжение международных террористов в Дагестан

    Ровно 20 лет назад, 7 августа 1999 года, бандформирования во главе с Хаттабом и Басаевым вторглись из Чечни на территорию Дагестана с целью его отторжения от России и установления там своего халифата.

Боевые действия проходили на территории Ботлихского, Буйнакского, Новолакского и Цумадинского районов Дагестана. Освобождение территории Дагестана далось высокой ценой.

     По официальным данным, в ходе операции были убиты 279 солдат и офицеров, ещё более 800 получили ранения. Потери боевиков, по данным Министерства обороны РФ, составили около 2,5 тыс. человек.

     Первыми в бой с террористами вступили местные жители, которые отказались пустить вооружённых людей в свои селения. Они вместе с представителями силовых ведомств принимали активное участие во всей войсковой операции по вытеснению боевиков. По официальным данным, тогда погибли 37 местных ополченцев, свыше 720 — были ранены.

     Сегодня, спустя 20 лет после разгрома и изгнания бандформирований с территории Дагестана, мы преклоняемся перед мужеством и самоотверженностью простых жителей республики и солдат российской армии, которые встали на защиту своей родины с оружием в руках, отдаем дань памяти тем, кто погиб во имя Дагестана и России, отстаивая его свободу и конституционный строй.

Октябрь 1999 год. Ополченцы: военком Муртуз Идрисов, генералы Казанцев, Трошев, Макаров, Тинамагомедов

 

 


Перейти к списку
10 Октябрь 2019
76-я годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ
76-я годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ
Магомед Нурудинов посетил торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ
08 Октябрь 2019
Организационное совещание в постоянном представительстве республики Дагестан при президенте России в Москве
Организационное совещание в постоянном представительстве республики Дагестан при президенте России в Москве
Магомед Нурудинов посетил организационное совещание в постоянном представительстве республики Дагестан при президенте России в Москве