Горячая линия:
8 (861) 259 07 51

Дагестан 99. Хроника боевых событий

2 августа 1999 года

Вторжение боевиков. После полудня несущие службу в районе села Гигатли Цумадинского района сотрудники милиции увидели группу из более чем десяти вооруженных людей, спускающихся по склону горы со стороны соседней Чечни. Они первыми, заметив милиционеров, открыли по ним огонь из автоматического оружия. Завязалась перестрелка.

На помощь к агрессивным пришельцам с той же стороны прибыли еще более 40 вооруженных до зубов агрессоров.

Для отражения нападения в помощь наряду милиции были подтянуты дополнительные силы МВД. В результате ожесточенного трехчасового боя нападавшие были вынуждены отойти, используя естественный рельеф горной местности. В перестрелке один сотрудник милиции погиб, трое –получили ранение. Потери понесли и нападавшие.

Сразу после инцидента в Цумадинский район прибыли официальные представители органов власти республики во главе с членом Госсовета РД Гамзатом Гамзатовым, представители духовенства, общественности республики.

Со стороны компетентных органов власти Российской Федерации и Республики Дагестан были предприняты дополнительные меры по обезвреживанию бандитских формирований и усилению охраны границы с Чечней в Цумадинском районе.

Руководил операцией непосредственно на месте заместитель министра внутренних дел РД Магомед Омаров, координацию всех мероприятий взял на себя начальник республиканского оперативного штаба министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров.

Состоялось экстренное совместное заседание Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан, обсудившее обстановку в Цумадинском районе и меры по ее стабилизации.

Открыл совместное заседание Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов. Он выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших. Участники собрания почтили их память вставанием. Отметив серьезность создавшейся обстановки, остановившись на причинах, приведших к такому развитию событий, развенчав цели бандитов и сторонников «истинного» ислама – ваххабитов и их приспешников, Магомедали Магомедов призвал дагестанцев к решительной борьбе с теми, кто нарушает мирную жизнь, убивает людей, кто не подчиняется законам республики. В этих действиях, заявил он, нас поддерживает народ, нам помогают федеральные власти.

Серьезным предупреждением стало заявление Магомедали Магомедова о том, что подобные попытки захвата власти не исключены и впредь, возможны и в других районах республики, и народам Дагестана надо быть вместе, чтобы совместно противостоять экстремизму.

На заседании выступили министр внутренних дел РД А. Магомедтагиров, депутаты П. Махачев, С. Умаханов, М. Ахмаев, М. Гамзатов, Г. Махачев и другие.

Председатель Правительства РД Хизри Шихсаидов говорил, что к преступникам надо принимать самые решительные меры, если они посягают на жизнь мирных людей. У республики хватает сил, чтобы защитить себя, наш народ от кого бы то ни было, кто пришел к нам с недобрыми целями.

Сегодня решается вопрос о судьбе Дагестана, сказал в своем выступлении Председатель Народного Собрания РД Муху Алиев. Остановившись на разнузданной идеологической работе одного из лидеров Чечни Удугова против Дагестана, человеконенавистнической политике религиозных экстремистов, он обратил внимание на то, что в работе органов власти немало еще безответственности, что не позволяет нам выйти из кризиса и бедности. Он призвал засучив рукава заняться конкретными делами. В заключение заседания еще раз выступил Магомедали Магомедов.

Было принято постановление Государственного Совета РД, Народного Собрания РД и Правительства РД «Об обстановке в Цумадинском районе и неотложных мерах по обеспечению безопасности республики и ее граждан».

В столичной мэрии состоялось экстренное совещание по защите конституционного строя, целостности и безопасности Дагестана.

Глава столичной администрации Саид Амиров гневно осудил вылазки сепаратистов, которые стремятся к узурпированию политической власти в республике, с целью отделить ее от России. Но дагестанский народ, подчеркнул он, против навязывания чуждых ему идей, он всегда готов защитить целостность Дагестана в составе России. Выражая волю многонационального населения столицы, он призвал добровольцев записаться в интернациональную бригаду для защиты конституционного строя и территориальной целостности Дагестана.

3 августа 1999 года

В этот день крупных инцидентов в приграничных местностях Цумадинского

района с боевиками не было, но не было и покоя. На экстренном совещании совместного заседания Госсовета, Народного Собрания и Правительства РД было принято постановление “Об обстановке в Цумадинском районе и неотложных мерах по обеспечению безопасности республики и ее граждан”. В нем отмечалось, что обстановка в республике в целом остается сложной и особенно в приграничных районах с Чечней. В постановлении не сключались ее дальнейшее обострение, стремления экстремистами насильственного захвата власти.

Предлагались конкретные меры: МВД и Военному комиссариату РД совместно с администрациями городов и районов в кратчайшие сроки предпринять все возможности, чтобы создать отряды самообороны из числа военнослужащих запаса и местных жителей, прошедших военную подготовку.

Этим же постановлением представители партий, общественно-политических объединений, научной интеллигенции, всех слоев дагестанского общества и особенно представители духовенства были призваны развернуть во всех городах и районах республики организационную и пропагандистскую работу по разъяснению реакционной, подрывной сущности и пагубных последствий, которую несет для дагестанского народа деятельность приверженцев радикального экстремистского течения в исламе.

Правоохранительным органам и силовым ведомствам республики вменялось в строгую обязанность обеспечить полное освобождение территории Цумадинского района от террористов и бандформирований, вместе с тем предупреждались заблуждающиеся участники антиконституционных действий, что они еще имеют возможность раскаяться и признать свои ошибки.

Обозначив серьезность обстановки в республике, ибо это был запланированный, хорошо организованный акт нападения бандформирования на нашу республику с тем, чтобы захватить Цумадинский район и превратить его в плацдарм для последующего захвата всей территории Дагестана. Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов в заключение на экстренном заседании Госсовета, Народного Собрания и Правительства РД сказал: “Моя совесть чиста. Я все сделал, чтобы не допустить кровопролития. Но эти люди пришли не с миром, а пришли погубить наш народ. И сейчас не поздно им одуматься”.

В этот же день в райцентре Цумадинского района сел. Агвали состоялся многочисленный сход жителей всего района. Свои мнения и чаяния они выразили в письме к Председателю Госсовета РД М.М. Магомедову, которое привез председатель районного схода М. Гагиев. Уважаемый Магомедали Магомедович, говорилось в письме, многотысячный сход жителей Цумадинского района от 3.08.1999 года обращается к Вам как гаранту Конституции Республики Дагестан с огромной просьбой о наведении конституционного порядка в районе. В письме рассказывалось о том, как от злостных рук ваххабитских экстремистов погибли четыре служащих внутренних войск и РОВД.

* * *

Прервал отпуск и прибыл в Махачкалу Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Виктор Казанцев, который будет лично осуществлять руководство воинскими под-разделениями СКВО, задействованными в боевых действиях по вытеснению вооруженных экстремистских бандформирований в горном Дагестане.

* * *

В целях объективного освещения событий оперативного распространения достоверных сведений, эффективного противодействия дезинформации, распространяемой некоторыми СМИ, министерство по национальной политике, информации и внешним связям образовало координационный Цунтр по информационному обеспечению.

4 августа 1999 года


   102-я бригада внутренних войск МВД России, располагавшаяся в Махачкале, перебазируется к новому месту дислокации, в Цумадинский район. В задачу военнослужащих входит прикрытие административной границы с Чечней.
    Приказ главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ Вячеслава Овчинникова о пере-дислокации бригады вызван событиями, происшедшими на территории Цумадинского района 2-3 августа. Пришедший с территории Чечни отряд боевиков численностью до 150 человек атаковал райцентр - сел. Агвали. При отражении атаки 4 дагестанских милиционера погибли, 5 получили ранения, судьба троих неизвестна. Предполагается, что они взяты в заложники.
    После того, как к месту вооруженного конфликта были подтянуты дополнительные силы, боевики вернулись на территорию Чечни. По оперативным данным, их потери составили 7 человек убитыми.
Ситуация в Цумадинском районе нормализуется и находится под полным контролем органов правопорядка.
В этом чрезвычайно важном деле неоценима заслуга самих жителей высокогорного края, где люди с большой ответственностью, самообладанием и мужеством встретили выпавшие на их долю испытания.
    Сход жителей района однозначно высказался за наведение конституционного порядка, очищение своей земли от интернациональных бандформирований, терроризирующих мирное население. Одно из главных их требований - обеспечение силовой поддержки со стороны республиканских властей.
   Реализуя постановление, принятое на экстренном совместном заседании Госсовета, Народного Собрания, Правительства РД, в Цумадинском районе побывала представительная делегация во главе с заместителем министра внутренних дел РФ В. Овчинниковым, министром внутренних дел РД А.Магомедтагировым, в ее составе были военные специалисты и ответственные сотрудники правоохранительных органов.
    Во время поездки по району В.Овчинникову выразили не только доверие, но и продемонстрировали готовность всячески поддерживать действия, направленные на обеспечение безопасности района и республики в целом.
      Секретарь Совета безопасности РД Ахмеднаби Магдигаджиев встретился с журналистами центральных и дагестанских средств массовой информации. Речь шла об обстановке в Цумадинском районе и принимаемых мерах по ее стабилизации.
       Разъясняя смысл принятого на совместном заседании Госсовета, Народного Собрания, Правительства РД решения организации в республике отрядов самообороны, секретарь Совета безопасности РД подчеркнул, что создаваться они будут строго на законной основе. Это, отметил он, не значит поголовное вооружение населения. По линии Министерства обороны предлагается призвать резервистов, выдать им оружие и поставить их на охрану безопасности республики. Одновременно под эгидой МВД создать отряды самообороны. Отбор людей будет самым жестким, а вся деятельность проводится в тесном взаимодействии с органами МВД.
     Создание отрядов самообороны, сказал он, не скажется на размещении в Цумадинском и ряде других приграничных районов республики подразделений Минобороны и других силовых структур. Они будут находиться там столько, сколько потребуется. Это не означает, что в Дагестан вводятся какие-то дополнительные чрезвычайные вооруженные силы. В Цумадинском и Ботлихском районах находились соответствующие подразделения, однако, без согласования с руководством республики они были выведены или передислоцированы в другие места.
       4 августа в 15 час. 10 мин. разведдозор Ботлихского РОВД на дороге Кенхи-Годобери встретил автомашину УАЗ с 5 вооруженными неизвестными лицами. На требование остановиться бандиты открыли огонь по наряду. В завязавшейся перестрелке двое бандитов убиты. Работники милиции не пострадали.

07 Август 2019
Вторжение международных террористов в Дагестан
Вторжение международных террористов в Дагестан
Вторжение международных террористов в Дагестан
31 Июль 2019
"Я - профессионал"
"Я - профессионал"
"Я - профессионал"