Горячая линия:
8 (861) 259 07 51

Зарема Курбанова

Дорогие друзья! Сегодня мы вам расскажем о нашей землячке, удивительной, талантливой, скромной горянке -Зареме Курбановой. Вот уже несколько лет Зарема   Курбанова создает уникальных, неповторимых кукол, каждая из которых это настоящее произведение искусства. Вы можете объехать весь мир, но таких особенных, самобытных не найдете нигде.Зарема   родилась в с. Садовое Ставропольского края в творческой семье, где каждый занимался своим любимым ремеслом. Мама Заремы рукодельница, дедушка и папа — плотники-краснодеревщики.  Каждый из них научил ее своему ремеслу. Еще девочкой в мастерской деда-плотника она создавала игрушки из дерева, а потом вязала и шила куклы.

 Когда Зареме было три года ее семья переехала в г. Буйнакск. В 1982 году она поступила в художественную школу обучаться   живописи, где проучилась 8 лет. После окончания школы Зарема поступила в художественное училище им. М.А. Джемала на  отделение «художник-оформитель». Окончив училище, она поступила на работу в Дом творчества г. Буйнакска на должность художника-оформителя и параллельно работала в частной школе учителем рисования. Но уже через год Зарема вышла замуж и переехала в г. Дербент. Всю себя она посвятила семье, воспитанию троих   детей и семейному бизнесу, но она никогда не переставала рисовать и заниматься рукоделием

В 2011 году в семье Заремы случилось страшное горе, погиб ее старший сын.  С этого дня ее жизнь разделилась на «до» и «после». Как дальше жить, когда рядом уже нет, родного человека, верившего в нее больше чем она в себя

.

В один миг она решила уехать и неважно куда. С двумя своими дочерями она переехала в Краснодар, в город, в который они когда-то приезжали всей семьей, гуляли по улице Красной, смотрели местные достопримечательности, а теперь он должен был стать домом для нее и для ее дочерей.

    Здесь, в Краснодаре Зарема и начала создавать своих удивительных кукол.  Первая кукла, которую она создала был попик (кукла на удачу, оберег). Потом люди начали заказывать домовых. Ранее Зарема их никогда не делала, всей технике изготовления она обучилась от самого начала, находя информацию в интернете, в книгах и журналах по рукоделию. К созданию каждой куклы она подходила с особым трепетом и ответственностью.  Со временем мастерица стала интересоваться традициями и культурой других малых народов России: так в ее коллекции появились куклы в традиционной одежде народов других регионов страны.

 

   Не прошло и года, как кукольница впервые представила свои работы на местной выставке ремесленников, которая проходила в краснодарском музыкальном театре.

   Но главную поддержку она получила из родного Дагестана. При содействии министра  по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Исаева Магомеда Исаевича  в Махачкале была организована её первая авторская выставка "Неповторимые куклы Заремы Курбановой". Выставка прошла успешно, и уже спустя короткий срок,  Курбанова отправилась в Москву. Ее дагестанские красавицы авторской работы стали украшением стенда республики на "Интурмаркете", главной туристической выставке страны. В мае 2016 года Курбановой присвоили звание мастера народных художественных промыслов Дагестана, затем она стала членом Союза художников России.

    За несколько лет работы Зарема Курбанова смастерила сотни произведений. Самобытных кукол с удовольствием покупают на память о России иностранные туристы. "Неповторимые куклы Заремы Курбановой" сейчас есть у ценителей этого искусства в разных странах: США, Пуэрто-Рико, Турции, Испании, Франции, Италии. В России целые коллекции заказывают для разных учреждений культуры. Некоторые свои изделия автор просто дарит людям "на удачу".

Зарема говорит, что на создание неповторимых кукол ее вдохновляют люди, но самое главное вдохновение она черпает в своей семье: в сыне, который был есть и остается ее путеводной звездой; в своих родителях и дочерях, которые стали ее поддержкой и опорой. Их вера и беззаветная любовь не дали ей сдаться и стать тем, кем она является сейчас.

Каждая  кукла  Заремы Курбановой –это неповторимое произведение искусства,  уникальная  не только тем, что сделана в единственном экземпляре, а тем, что в ней живет частица  ее души.

Зарема Курбанова обладает  самыми лучшими качествами, присущими дагестанской женщине. Мы все гордимся ее успехами и желаем неиссякаемого творческого вдохновения, мира и благополучия ей и ее близким!

 


Перейти к списку
22 Сентябрь 2020
Совещание по наставничеству
Совещание по наставничеству
21 Сентябрь 2020
турнир по мини-футболу среди дагестанской молодежи
 турнир по мини-футболу среди дагестанской молодежи